Avaliação do consumo alimentar de pacientes assistidos por um programa de HIV

A introdução da terapia antirretroviral de alta atividade (TARV), proporcionou às pessoas que vivem com HIV/AIDS (PVHA), uma redução significativa na ocorrência de infecções oportunistas, tornando a doença um quadro crônico e controlável, e concedendo maior qualidade de vida a esses indivíduos. No entanto, o estado nutricional que antes era caracterizado por perda de peso e desnutrição, atualmente, apresenta-se em transição. O presente estudo objetivou avaliar o consumo alimentar das PVHA e encontrar relações deste com a características socioeconômicas dessa população. Entre os 69 pacientes entrevistados, encontrou-se média de idade de 45,92 (±10,32) anos e a maioria de homens. Quanto a análise de consumo alimentar, encontrou-se consumo insatisfatório de frutas, consumo diário de vegetais A, B e C em pelo menos uma refeição, bem como o consumo de leite e seus derivados. Há a ampla ingestão de arroz, feijão e pão francês, além de consumo de carne de frango como principal fonte proteica. Observou-se ainda, com o auxílio da Análise de Correspondência Múltipla, a formação de clusters que revelam a existência de três perfis alimentares, denominados neste estudo “alimentação rápida”, “tradicional” e “trivial”, este último, sendo o de maior silhueta. Tais achados permitem entender melhor a heterogeneidade que compõe o comportamento alimentar dessa população específica e, assim, dão mais base a elaboração de estratégias de diálogo para educação alimentar e nutricional das PVHA.

Orientador
Paulo Roberto Borges de Souza Junior
Autor
Camila Bezerra Gomes de Lima
Citação

LIMA, Camila Bezerra Gomes de. Avaliação do consumo alimentar de pacientes assistidos por um programa de HIV. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado em Informação e Comunicação em Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Informação e Comunicação emSaúde, Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2020.

Ano
2020
Palavras-chave
HIV
SIDA
consumo alimentar
nutrição
Banca (Integrantes PPGICS)
Josué Laguardia
Banca (Integrantes Externos)
Glória Regina Mesquita da Silveira, UNIRIO
Tipo de documento
Dissertação